Políticas de Privacidad

Última actualización: 2017-08-08

TUEME S.A.S, sociedad domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., identificada con el NIT. 901154173-5 (“Tueme”) pone a conocimiento de los Titulares de los Datos Personales que sean tratados de cualquier manera por Tueme esta política de tratamiento de datos personales (la “Política de Tratamiento” o la “Política”), dando cumplimiento con ello a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1074 de 2015. El propósito principal de esta Política es informar a los Titulares el alcance y la finalidad del Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales en caso de que otorguen su autorización expresa, previa e informada, así como los derechos que les asisten y los procedimientos y mecanismos dispuestos por Tueme para hacer efectivos esos derechos.

Cuando en esta Política se hace referencia a “nosotros”, “nos”, o “nuestro” (y otras variaciones incluidas), se refieren a Tueme.

 

1. Responsable del Tratamiento de Datos Personales

 

Nombre: 
TUEME S.A.S 
Dirección: 
Avenida Carrera 9 # 103a-36 Oficina 304 
Ciudad: 
Bogotá D.C. – Colombia 
Correo electrónico: 
comercial@tueme.co 
Teléfono: 
(57) (1) 6290900 

Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos: Tueme Atención al cliente. Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales

 

2. Definiciones

 

Las expresiones utilizadas en mayúsculas en esta Política tendrán el significado que aquí se les otorga, o el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable les den, según dicha ley o jurisprudencia sea modificada de tiempo en tiempo.

a. “Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales;

b. “Base de Datos”: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento;

c. “Dato Personal” o “Dato”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

d. “Dato público”: Es el Dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los Datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

e. “Datos sensibles”: Se entiende por Datos Sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político, o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

f. “Encargado del Tratamiento” o “Encargado”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

g. “Responsable del Tratamiento” o “Responsable”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos;

h. “Titular”: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento;

i. “Transferencia”: La transferencia de Datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

j. “Transmisión”: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el encargado por cuenta del Responsable.

k. “Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

l. “Usuario”: Es cualquier usuario de la Plataforma Tueme. Para efectos de la presente Política, el término de Usuario incluye a los “Aliados”, los “Profesionales de la Salud”, y los “Pacientes”, según éstos se definen en los Términos y Condiciones de la plataforma Tueme.

 

3. Tratamiento y Finalidades

 

El Tratamiento de Datos incluye la recolección, almacenamiento, administración, uso, circulación, Transferencia, Transmisión y destrucción, en la forma permitida por la Ley y se realiza con las siguientes finalidades específicas:

a. Mantener comunicación constante y efectiva con los Titulares, Usuarios, clientes, afiliados, empleados, funcionarios, proveedores, y cualquier persona respecto de la cual Tueme esté autorizado para efectuar el Tratamiento de sus Datos Personales.

b. Ofrecer y promocionar, por cualquier medio, productos y servicios de Tueme, o de personas que tengan algún vínculo jurídico con Tueme, incluyendo los mismos Usuarios y/o aliados, entre otros.

c. Invitar a eventos organizados por Tueme, sus aliados, los Usuarios y otros terceros; así como organizar concursos y otorgar premios.

d. Desarrollar actividades comerciales conjuntas con personas aliadas o vinculadas, incluyendo a los Usuarios.

e. Mantener información sobre peticiones, quejas y/o reclamos presentados por los Titulares, los Usuarios y/o clientes o vinculados externos con ocasión de actividades desarrolladas por Tueme, sus aliados o los Usuarios, entre otros.

f. Permitir la identificación y relación entre diferentes Usuarios a través de Plataforma.

g. Facilitar servicios sociales, como encuentro de personas y objetos perdidos, o el acceso a servicios de terceros, incluidos los mismos Usuarios.

h. Efectuar análisis estadísticos, demográficos y de mercado.

i. Elaboración de estudios y publicaciones de carácter académico y/o periodístico relacionados con las actividades de Tueme, sus aliados o Usuarios y el mercado que atienden.

j. Cumplir con las obligaciones que Tueme tenga a cargo.

k. Las demás finalidades que determine Tueme en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento y que sean comunicadas a los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales.

l. La Transmisión de Datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/o operativos, de acuerdo con las disposiciones legales vigentes.

m. Las demás finalidades que Tueme determine en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias.

n. Cualquier otra finalidad que corresponda según el vínculo que se genere entre los Titulares de los Datos Personales y Tueme.

En el desarrollo de sus actividades, Tueme realiza el Tratamiento de Datos Personales de los Usuarios, clientes, afiliados, empleados, funcionarios y proveedores, el cual se ejecuta directamente, a través de sus empleados, funcionarios o por parte de contratistas o mandatarios encargados de ello.

Asimismo, comparte los Datos con terceros ubicados en Colombia y en el exterior, con quienes se celebra un Contrato para la Transferencia y/o Trasmisión de Datos Personales, según corresponda, con el propósito de mantener la seguridad y protección de los datos de conformidad con las reglas y estándares aplicables. En todo caso, Tueme le exigirá al Encargado del Tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

Si hubiere lugar a una venta, fusión, escisión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia de activos sustancial o transferencia global de activos, reorganización o liquidación de Tueme, entonces Tueme podrá, discrecionalmente y bajo cualquier título, transferir, transmitir, vender o asignar los Datos Personales obtenidos, a cualquier tercero o a una o más partes relevantes.

De conformidad con la presente Política, los Titulares otorgan su autorización expresa e inequívoca para la Transferencia, Transmisión, venta o asignación de todos y cada uno de sus Datos Personales, a cualquier persona ubicada en Colombia y/o en el exterior.

Tueme tiene la obligación de mantener la confidencialidad de los Datos Personales objeto de Tratamiento y sólo podrá divulgarlos por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y autoridades que tengan la facultad legal de solicitarla y permitirá en todo momento y de manera gratuita conocer, actualizar y corregir la información personal del Titular de conformidad con la Ley.

En desarrollo del principio de finalidad, la recolección de datos personales por parte de Tueme se limita a aquellos Datos Personales que son pertinentes y adecuados para cumplir con las finalidades expresadas en la presente Política. Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular.

Serán recolectados, entre otros, los siguientes Datos Personales del Titular: nombre, apellidos, número de teléfono celular y/o fijo, correo electrónico, dirección, imágenes, datos de contacto, información académica, contenido subido a la plataforma Tueme por el Usuario, la forma en la que se utiliza la plataforma Tueme, la calificación que le otorgan los demás Usuarios, la relación que mantiene con los demás Usuarios, así como los demás Datos proporcionados a través de dicha Plataforma, o los que se soliciten expresamente en la Plataforma, y/o se establezcan en los Términos y Condiciones de la misma.

 

4. Derechos de los Titulares de la información

 

De acuerdo con la Ley, los Titulares tienen los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a Tueme o el Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la Ley;

c. Ser informado por Tueme o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales;

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley;

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, Tueme o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley y a la Constitución;

f. Solicitar la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la Autorización, mediante la presentación de un reclamo. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos.

g. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento, de conformidad con lo establecido en el Decreto 1074 de 2015 y a través de los canales que para el efecto haya dispuesto Tueme.

h. Ser informado sobre cualquier cambio sustancial, referidos a la identificación del Responsable o a la finalidad del Tratamiento, en el contenido de la Políticas de Tratamiento, antes de o a más tardar al momento de implementar la nueva Política.

i. Tener fácil acceso al texto de esta Política y sus modificaciones.

j. Conocer el área o persona facultada por Tueme frente a quien podrá presentar quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales.

k. A que sus datos personales no sean divulgados sin previa autorización, salvo mandato legal o judicial que releve dicho consentimiento.

l. Los demás que se establecen en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y demás normas aplicables.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:

a. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente, ya sea presentando copia de su documento de identidad, o accediendo a través de su cuenta registrada en la plataforma de Tueme.

b. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.

c. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

d. Por estipulación a favor de otro o para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

 

5. Área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos

 

Tueme ha designado Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales como responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los Datos Personales.

La persona encargada del Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley y esta Política.

Algunas de las funciones particulares de esta área en relación con Datos Personales son:

a. Recibir las solicitudes de los Titulares de Datos Personales, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o estas Políticas, como por ejemplo: solicitudes de actualización de Datos Personales; solicitudes de conocer los Datos Personales; solicitudes de supresión de Datos Personales cuando el Titular presente copia de la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio de acuerdo con lo establecido en la Ley, solicitudes de información sobre el uso dado a sus Datos Personales, solicitudes de actualización de los Datos Personales, solicitudes de prueba de la Autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.

b. Dar respuesta a los Titulares de los Datos Personales sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con la Ley.

El contacto con el Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales se hará a través del canal que Tueme establezca en la Plataforma, al cual se puede acceder a través del siguiente link: http://tueme.co/contacto, o en su defecto a través de una comunicación al siguiente correo electrónico: comercial@tueme.co, o radicada físicamente en la siguiente dirección: Avenida Carrera 9 # 103a-36 Oficina 304.

 

6. Procedimiento para que los Titulares de la información puedan ejercer sus derechos

 

Los Titulares deben dirigir sus solicitudes o reclamos al Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales, a través de los canales mencionados en el numeral 5 anterior.

6.1 Procedimiento para consultas:

Tueme atenderá una consulta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6.2 Procedimiento para reclamos

a. El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una Base de Datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley o la presente Política, podrán presentar un reclamo ante Tueme, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Área de Protección y Tratamiento de Datos Personales, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

b. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

c. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6.3 Procedimiento para la revocatoria de la autorización y/o solicitud de supresión del dato:

Los Titulares podrán en todo momento solicitar a Tueme la supresión de sus Datos Personales de la Base de Datos y/o revocar la Autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y el procedimiento para reclamos indicado en esta Política.

Si vencido el término legal respectivo, Tueme no hubiere eliminado los Datos Personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los mismos.

No obstante lo anterior, de acuerdo con el Decreto 1074 de 2015, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos.

 

7. Vigencia

 

Esta Política rige a partir del 2017-08-08. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán las Bases de Datos de Tueme de forma indefinida, con base en el criterio de temporalidad y necesidad y durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados.

1
¡Hola! ¿Cómo podemos ayudarte?
Powered by